ブログトップ

ヨツハブログ (4ha)

cfyotsuha.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

今年も。

1・2月のお料理教室
絶賛募集中~♪
詳細ははコチラ→

12月の販売日・参加イベントの予定はコチラ→

HPでもチェックできますのでコチラもどーぞ。→

_________________________________________

今年も残すところあと数時間。

今年はほんっとに忙しかった。

お料理教室・イベント出店・雑誌のお仕事という新しい分野にも挑戦させて頂き、お仕事面ではとても充実した1年となりました。ありがたや~

プライベートでは足を骨折したり(夫婦交代で)とインド料理食べ過ぎで胃痛が続いたりとトホホな感じでしたが、今年で後厄も終わるので来年からは・・・大きく期待!

来年は少しゆっくりと活動していきたいなぁと思いつつも、新しい事を始めたいとも思いつつ…矛盾しておりますがとにかく楽しくやっていきたいという事です。

ということで来年もどうぞよろしくお願いいたします☆

みなさん良いお年を~♪
[PR]
by cafe-4ha | 2013-12-31 13:55 | 日々のこと。 | Comments(0)

今年も。

1・2月のお料理教室
絶賛募集中~♪
キャンセルや日程追加などでております。
詳細ははコチラ→

12月の販売日・参加イベントの予定はコチラ→

HPでもチェックできますのでコチラもどーぞ。→

_________________________________________

今年も残すところあと数時間。

今年はほんっとに忙しかった。

お料理教室・イベント出店・雑誌のお仕事という新しい分野にも挑戦させて頂き、お仕事面ではとても充実した1年となりました。ありがたや~

プライベートでは足を骨折したり(夫婦交代で)とインド料理食べ過ぎで胃痛が続いたりとトホホな感じでしたが、今年で後厄も終わるので来年からは・・・大きく期待!

来年は少しゆっくりと活動していきたいなぁと思いつつも、新しい事を始めたいとも思いつつ…矛盾しておりますがとにかく楽しくやっていきたいという事です。

ということで来年もどうぞよろしくお願いいたします☆

みなさん良いお年を~♪
[PR]
by cafe-4ha | 2013-12-31 13:55 | 日々のこと。 | Comments(0)

明日は販売日。

1・2月のお料理教室
絶賛募集中~♪
詳細ははコチラ→

12月の販売日・参加イベントの予定はコチラ→

HPでもチェックできますのでコチラもどーぞ。→

_________________________________________

明日は年内最後のアトリエでの販売日です!

クリスマスっぽいお菓子といつものお菓子。

そして明日は特別にパテドカンパーニュ(いちじく入り)もあります♪

いちごの一口プチタルトやりんごとレーズンのクグロフなどなど。。。。

人気のプチウィークエンドも少しですが作りました。

そしてキッシュは「レンコンとキノコとチキン」。

レンコンがシャキシャキと楽しい食感です。

年明けの販売は1月24日(金)からと少し間が空きますので年内食べ納めを~
[PR]
by cafe-4ha | 2013-12-23 21:22 | イベント。 | Comments(0)

24日は販売日。

12月の販売日・参加イベントの予定はコチラ→

HPでもチェックできますのでコチラもどーぞ。→

_________________________________________

24日(火)はクリスマス・イヴですが、アトリエでの販売日です!

せっかくなのでお菓子もクリスマスチックなものも作る予定。

パテを作ろうかなぁとかカップショートケーキ作ろうかなぁとかとかいろいろ迷っているので予告できませんが…。

前日に予告先発しますね(笑)

キッシュはもちろんありますのでご心配なく。。。

キッシュのご予約も受け付けてますのでメールにてご相談下さいませ。

話は変わりますが、今年も年末年始のお菓子セットの販売をする予定です。

って、もう20日なんでアレなんですが…一応やります。

近日中にお知らせしますのでもう少しだけお待ち下さいませ。

さて、またまた話は変わるのですが(ちょっと長いです)、来年からお料理教室のルール(キャンセルやお支払いの仕方)を少し変えさて頂こうと思っています。

このところ新規のお客様の直前キャンセルが非常に増えてしまって困っています。

ほとんどの方はお仕事や体調不良などの理由で2日前くらいにキャンセルされます。(2日前の午前中まででしたらキャンセル料はかかりません)

どうしても行けないという事もあると思いますのでしょうがない事なのですが・・・リピーターの方はめったにキャンセルされることはありません。

ということでまず1つ目は、初めてお教室に参加して頂く方は前払い(振り込み)とさせて頂きます。
(その後2回目以降は今まで通り当日現地払いで)

2つ目はキャンセル料がかかる時期を1週間前からとさせて頂きます。(1週間前~5日前まで20%、4日前~2日前まで50%、前日・当日100% いかなる理由であれキャンセル料を頂戴いたします)
やむおえない理由(交通機関・天候などなど)の場合は頂きませんのでご安心を。

4haに目を留めてもらって嬉しいし、お気軽に教室に参加して頂ければと思いやってきましたが、近頃その気軽さが裏目にでてしまっているようなので、ほんの少しだけ厳しくさせて頂きます。

正直言いますと、やはり2日前にキャンセルになってしまいますと新たに参加者を募ることもできませんし、こんな状態が続けば当然お教室も続けられなくなってしまいます。

小さなお料理教室ですが、気に入って通ってくださる方もいますので、長くお教室を続けるためにもご理解頂けたら幸いです。

と、ガチガチに書いてしまいましたが、柔軟に対応するつもりですので予約に関してなにか困ったことがあればご相談くださいね。

ということで、よろしくお願いします~
[PR]
by cafe-4ha | 2013-12-21 00:25 | イベント。 | Comments(0)

1・2月のお料理教室。

1・2月のお料理教室
絶賛募集中~♪
詳細ははコチラ→

12月の販売日・参加イベントの予定はコチラ→

HPでもチェックできますのでコチラもどーぞ。→

_________________________________________

1月と2月のお料理教室のお知らせです。

今回は 『キッシュ』 『ごはん』 『季節のお料理』『お菓子教室』です。

『キッシュ』『ごはん』『季節のお料理』のお教室は、お渡しするレシピに沿って実演・デモンストレーション→試食 という流れになります。
着席し受講するタイプですので実習はありません。(今回は季節のお料理に少し実習があります)
おしゃべりしながら楽しいお食事会という感じですのでお気軽にご参加下さい☆
『お菓子教室』は実習です。
実際にお一人で作って頂き、出来上がったお菓子はお持ち帰り頂けます。
デモンストレーション→実習→試食という流れになります。
少人数制ですのでゆったりとお作り頂けます。

記載している日程以外でも、ご希望のお日にちをご相談頂けますのでお気軽にお問合せ下さいませ。(3名様以上でのお申込みでお願いしております)

〇キッシュ教室 (4ha一番人気の教室!!)
今回は前回以外にも(?)人気のあったキッシュで、リクエストにお応えしてもう1度。
煮詰めた甘酸っぱいトマトのガルニチュールとソテーしたキノコ、そしてコンテチーズの組み合わせ。
トロリと溶け出すコンテチーズがたまりません。
普段、販売等ではお出ししないキッシュですのでぜひ!

予定レシピ− トマトとマッシュルームとコンテチーズのキッシュ
       − 海老とアスパラガスのタブレ(クスクスのサラダです)
       − ひよこ豆とりんごのスープ
日程:1月18日(土)
    1月23日(木)
    2月10日(月)pm15:00~
    2月12日(水) 満席となりました。
    2月25日(火) 満席となりました。
     am11:00~
参加費:2500円

〇ごはん教室
里芋と豚肉の味噌煮は我が家の定番人気メニューです(笑)
今回も野菜たっぷりです。

予定レシピ− 里芋と豚肉の味噌煮
       − トマトの茶わん蒸し
       − ベーコンとレンコンのゆかり炒め
       - 春菊と春雨のサラダ
日程:1月15日(水)
    2月21日(金)
    am11:00~
参加費:2500円

〇季節のお料理教室
今回のテーマは「ゆっくりごはん」。(今回はちょっぴり実習ありです。)
寒い寒いこの時期はお家に引きこもってゆっくりお料理してみては?
パスタマシーンのいらない手打ちパスタにミルク入りラグーを。
今回は手打ちパスタを皆さんでワイワイと作ります。(ご自分で作ったものはお持ち帰り頂けます)

予定レシピ− 手打ちパスタ(カヴァテッリ)
       − 牛と豚のラグー(ミートソースみたいなものです)
       -カリフラワーのクミンソテー
       -いちごのサラダ
日程:1月31日(金) 残席1です。お早目にっ!!
    2月8日(土)
    2月10日(月) 満席となりました。
    2月27日(木) 満席となりました。
    2月28日(金)←追加しました!
    am11:00~
参加費:3000円 (いつもと金額が違いますのでご確認ください)

〇お菓子教室(実習クラス) (各回定員2名様)
バレンタインも近いのでチョコレートを使ったお菓子です。
チョコレートケーキの中にフランボワーズのトリュフチョコを入れて焼き上げます。
そのまま食べるとしっとり、温めて食べると中からトロリとチョコが出てきます。
(小さなセルクルで6個焼く予定です。作ったお菓子はお持ち帰り頂けます)

予定レシピ− フランボワーズのトリュフチョコケーキ
日程:1月18日(土) pm14:00~ 満席となりました。
    1月21日(火) am10:30~ 残席1です。お早目にっ!!
              pm14:00~ 残席1です。お早目にっ!!
    1月29日(水) am10:30~ 残席1です。お早目にっ!!
    2月6日(木) am10:30~
             pm14:00~ 残席1です。お早目にっ!!
2月8日(土) pm14:00~
              
参加費:4500円(他のお教室とは金額が違いますのでご確認下さい)

お問い合わせ お申し込みはメール・アトリエにて受け付けております。

cafe4ha@yahoo.co.jp

お申し込みの際には
・お名前
・ご連絡先(お電話番号)
・ご希望の教室 日にち
をご記入の上お申し込み下さいませ。

お待ちしております☆
[PR]
by cafe-4ha | 2013-12-16 18:22 | お教室。 | Comments(0)