ブログトップ

ヨツハブログ (4ha)

cfyotsuha.exblog.jp

<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

はじめました。

諸事情によりtwitterを始めることになりました。

いまさら感たっぷりですが・・・。

どーでもよい日々のつぶやきや4haの情報などをお知らせします。

ご興味ある方はどうぞ。→


3月の販売日・参加イベント予定
3・4月のお料理教室はコチラ
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-28 11:20 | 日々のこと。 | Comments(0)

3月の販売日・参加イベントの予定。

販売日:14日(水)・24日(土) am11:00~pm16:30

参加イベント:4日(日) 渋谷てづくり市(代々木八幡宮
         am10:00~pm16:00

3月は4日(日)が渋谷てづくり市のため、アトリエでの販売はお休みです。
雨天で中止になった場合はアトリエで販売するかもデス。


まだまだ寒い日もあるけれどだんだん春の気配も感じつつ。
お天気が良いとなんかいいことあるような気がしてなんとなくウキウキ♪♪



3・4月のお料理教室もまだ空きのある日程ございますので、ご参加お待ちしております☆
詳細はコチラ→
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-27 14:01 | イベント。 | Comments(0)

なんとなく。


どっか遠くへ行きたい・・・。

と、昨日からムラムラ。

やっぱり奈良でしょうか??? (←また)

とりあえずお得意の妄想で楽しみます。
a0128888_21261219.jpg

(ん?)


さてさて、明日は販売日。

お天気もよさそうで。

来月の4日は渋谷てづくりに出展のためお休みです。
また3月の販売予定は近いうちにお知らせします。

3・4月のお料理教室もご予約受付中☆
ご希望の日程がありましたらお早目にどーぞ!!
詳細はコチラ→
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-23 21:44 | 日々のこと。 | Comments(0)

キャンセルでました。

2月18日(土)キッシュ教室に1席キャンセルがでました。詳細はコチラ→

3・4月のお料理教室の予定も出ております。
詳細はコチラ→
今回は春っぽくピクニックやお弁当に持っていきたくなるレシピのご紹介もしております♪


さてさて、みなさんはバレンタインのチョコ渡したのでしょうか。
以外にも手作りのチョコをあげるという意見が多くてビックリ。
ワタシはというと販売日の残ったチョコを渡し終了デス。
まぁ、一応手作りですから・・・。

それにしてもめちゃくちゃ寒い(´Д`)
今日鎌倉では雪?がちらついていて。
さぶ~


2月の販売日・参加イベント予定はコチラ→
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-16 21:33 | お教室。 | Comments(0)

3・4月のお料理教室。

3月と4月のお料理教室のお知らせです。

今回は 『キッシュ』 『ごはん』 『季節のお料理』 に加え、ご要望がありました『お菓子教室』 を今回も行います。

『キッシュ』『ごはん』『季節のお料理』のお教室は、お渡しするレシピに沿って実演・デモンストレーション→試食 という流れになります。
着席し受講するタイプですので実習はありません。
おしゃべりしながら楽しいお食事会という感じですのでお気軽にご参加下さい☆
『お菓子教室』は実習です。
実際にお一人で作って頂き、出来上がったお菓子はお持ち帰り頂けます。
デモンストレーション→実習→試食という流れになります。
少人数制ですのでゆったりとお作り頂けます。

※参加者様へのお願い
4haのお料理教室に参加して頂き、教室の模様をご自身のブログなどでへ掲載して頂くことはとてもありがたいことなのですが、教室で行ったお料理のレシピを掲載することはご遠慮頂きますようお願いいたします。

〇キッシュ教室 (4ha一番人気の教室!!)
今回はブロッコリーとジャガイモとドライトマトのキッシュです。
ドライトマトの酸味がポイントのコレまた個人的に大好きなキッシュでございます。

予定レシピ− ブロッコリーとじゃがいもとドライトマトのキッシュ
       − 菜の花とミモレットのサラダ
       − ローストパンプキンスープ
日程:3月27日(火) 
    3月29日(木)
    4月7日(土) 満席となりました。
    4月27日(金) 残席1です。お早目にっ!!
     am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇ごはん教室
お野菜たっぷりのかんたんでおいしいオカズたち。
今回も彩りよく♪

予定レシピ− 鶏とお豆腐のつくね
       − タケノコの西京味噌漬け焼き
       − にんじんの焼きたらこ和え
       - 水菜とレンコンのサラダ
日程:3月7日(水)
    3月17日(土) 満席となりました。
    4月6日(金) 満席となりました。
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇季節のお料理教室
今回はお花見やピクニックに持っていきたいお弁当。

予定レシピ− 変わりおにぎり2種
         (オリーブととろろ昆布・ドライトマト)
       −イカと香菜の揚げ団子
       − クレソンとじゃこの卵焼き
       -和風ピクルス
日程:3月16日(金)
   4月11日(水) 満席となりました。
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇お菓子教室(実習クラス) (各回定員2名様)
前回ご好評だったのでまたやっちゃいます。
今回はアプリコットジャムとレモンのアイシングがかかった甘酸っぱいパウンドケーキ。
お一人一本作って頂き、出来上がったケーキはお持ち帰り頂けます。

予定レシピ− ウィークエンド
日程:3月17日(土) pm14:00~ 満席となりました。
    3月21日(水) am10:30~ 満席となりました。
             pm14:00~ 残席1です。お早目にっ!!
    4月12(木) am10:30~ 満席となりました。
            pm14:00~ 残席1です。お早目にっ!!
参加費:4500円(他のお教室とは金額が違いますのでご確認下さい)
場所:atelier 4ha

お問い合わせ お申し込みはメール・アトリエにて受け付けております。

cafe4ha@yahoo.co.jp

お申し込みの際には
・お名前
・ご連絡先(お電話番号)
・ご希望の教室 日にち
をご記入の上お申し込み下さいませ。

お待ちしております☆
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-13 22:27 | お教室。 | Comments(0)

はっぱさん。

昨日はチョコ祭りでした。(祭りというほどでもないケド)
チョコばっかりデス。↓
a0128888_16435496.jpg

14日の販売日はチョコ系もありますがいつものお菓子・キッシュもあります☆
平日の販売日は久々デス。

そうそう、ご紹介がすっかり遅くなりましたが・・・。
a0128888_1722077.jpg

happa doさん。
以前cafe 4haのお隣のミニギャラリーで期間限定shopをやられていましたが、今年の1月から1年間また同じミニギャラリーでshopをopenされています。
小さい動物たちがたくさん♪ ↓
a0128888_1762067.jpg

見てっ!! なんか叩き潰したくなるこのかわいさ。(←なんかちがう?)
イーっとなりません???
a0128888_16471496.jpg

オーナメントやブローチとかのワークショップとかも開催しているようで女子必見デス。

詳しくはコチラ→happa do さん

KAYA galleryにはhappa doさんの他にもかごバッグのtakanecoさんや雑貨屋さんの十和さんなど女子なお店があります。
そして4haのあるKAYA studioの方には1階にアロマテラピーサロンのmielさんがあります。
これまた女子的デス。
はしごしてみてもいいかも♪

さあ、3・4月のお料理教室の日程ですが・・・ちょっと待ってて下さいね。
明日には・・・すみません・・・。
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-12 17:31 | お店のこと。 | Comments(0)

チョコ。

さてさて。11日(土)のチョコ祭りですが、チョコやチョコを使ったお菓子が並びます。
この日はチョコ一色になります。
普段のお菓子はこの日はお休みデス。(キッシュも。)

一部ご紹介♪
a0128888_1134513.jpg

チョコペースト3種類。
左からホワイトチョコとフランボワーズ、ホワイトチョコとカシス、ミルクチョコとアプリコット。
小さいサイズでクッキーとのセットも少し用意しました。
a0128888_1183265.jpg

ペーストをクッキーでサンドしましょう♪

トリュフチョコやクランチチョコも。
a0128888_1193390.jpg

上から時計まわりで
ロシェ(オレンジ)-オレンジピール・マカダミアナッツ・パイフレークをスウィートチョコレートで固めたサクサクチョコ。
ロシェ(いちご)-いちご・ピスタチオ・パイフレークをホワイトチョコレートで固めたサクサクチョコ。
トリュフチョコ-カシスガナッシュをホワイトチョコで包みました。
トリュフチョコ-ホワイトガナッシュとドライクランベリーをスウィートチョコで包みました。
トリュフチョコ-パッションフルーツガナッシュをミルクチョコで包みました。

この他にも2種類のチョコをお出しする予定。

そして焼き菓子。
a0128888_1365283.jpg

上から時計回りで。
ショコラフランボワーズ-小さなガトーチョコらにフランボワーズのジャムを入れました。
サンドクッキー-チョコペーストをクッキーで挟みました。(3種類)
紅茶のころころクッキー-紅茶風味のクッキーにホワイトガナッシュを挟みました。
チョコチップクッキー-素炊糖を使った生地にスウィートチョコ・ホワイトチョコを入れ焼き上げました。

焼き菓子はこの他にもタルトやその他クッキーなどいろいろと作る予定デス。
小さいパウンド型で焼いたガトーショコラなども。

そんなわけで毎日チョコの香りに包まれております・・・。

1・2月のお料理教室詳細はコチラ→
2月の販売日・参加イベント予定はコチラ→
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-10 01:55 | イベント。 | Comments(0)

キャンセルでました。

2月16日(木)のキッシュ教室に空きがでました。
ご希望の方はお早目にっ!!
1・2月のお料理教室詳細はコチラ→
2月の販売日・参加イベント予定はコチラ→


さてさて、11日(土)はチョコ祭り。

チョコを使ったお菓子が並びます。

また近々お菓子の紹介をしますのでお楽しみに☆

3・4月のお料理教室の日程も今週末か来週初めにお知らせしますのでそちらもチェックデス。
[PR]
by cafe-4ha | 2012-02-05 21:52 | お教室。 | Comments(0)