ブログトップ

ヨツハブログ (4ha)

cfyotsuha.exblog.jp

カテゴリ:お教室。( 83 )

1・2月のお料理教室。

1月と2月のお料理教室のお知らせです。

今回は 『キッシュ』 『ごはん』 『季節のお料理』 に加えバレンタインに向けて『お菓子教室』 を行います。

『キッシュ』『ごはん』『季節のお料理』のお教室は、お渡しするレシピに沿って実演・デモンストレーション→試食 という流れになります。
着席し受講するタイプですので実習はありません。
おしゃべりしながら楽しいお食事会という感じですのでお気軽にご参加下さい☆
『お菓子教室』は実習です。
実際にお一人で作って頂き、出来上がったお菓子はお持ち帰り頂けます。
デモンストレーション→実習→試食という流れになります。
少人数制ですのでゆったりとお作り頂けます。

※参加者様へのお願い
4haのお料理教室に参加して頂き、教室の模様をご自身のブログなどでへ掲載して頂くことはとてもありがたいことなのですが、教室で行ったお料理のレシピを掲載することはご遠慮頂きますようお願いいたします。


〇キッシュ教室 (4ha一番人気の教室!!)
今回は焼きナスとマッシュルームのキッシュです。
トロトロと香ばしい香りの焼きナスたっぷり。

予定レシピ− 焼きナスとマッシュルームのキッシュ
       − ルコラとポテトのサラダ
       − ゴボウとトマトのクリームスープ
日程:1月17日(火) 満席となりました。
    2月16日(木) 満席となりました。
    2月18日(土) 残席1です。お早目にっ!!
     am11:00~
≪追加日程≫
    2月17日(金) 残席1です。お早目にっ!!
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

リクエストにお応えして1日だけ『リーキとパンチェッタ』のキッシュを!!

予定レシピ−リーキとパンチェッタのキッシュ
       −アップルコールスロー
       −ごぼうとキノコのポタージュ
日程:1月31日(火) 
     am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇ごはん教室
またまたcafe 4ha時代人気だったランチを再現。
お野菜たっぷりデス。

予定レシピ− 海老とブロッコリーのカツレツ
       − ズッキーニとベーコンの焼き浸し
       − 切干大根とプチとトマトのカレー風味
       - キャベツとリンゴのゴマサラダ
日程:1月11日(水) 満席となりました。
    2月7日(火)
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇季節のお料理教室
今回は寒い時期なのであつあつのグラタンを。
春菊ジェノベーゼを使ったきのこのグラタン。
ジェノベーゼはアレンジで色々と使えます。

予定レシピ− 緑のきのこグラタン
       −空豆のクミン風味
       − 紫のサラダ(ビーツなどを使ってます)
       -タラとジャガイモのスープ
日程:1月20日(金)
   1月21日(土)
   2月22日(水) 残席1です。お早目にっ!!
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇お菓子教室(実習クラス) (各回定員2名様)
バレンタインに向けての特設教室です。
ヴァローナのチョコを使った黒こしょう入りの大人なガトーショコラをパウンド型で焼きます。
合わせてフランボワーズのジャムも作ります。(デモンストレーションのみ)
作って頂いたケーキとジャム1本をお持ち帰り頂けます。

予定レシピ− ガトーショコラ
       − フランボワーズのジャム
日程:1月26日(木) am10:30~ 満席となりました。
             pm14:00~ 残席1です。お早目にっ!!
    1月21日(土) pm14:00~ 満席となりました。
    2月1日(水) am10:30~ 満席となりました。
            pm14:00~
    2月10(金) am10:30~ 満席となりました。
            pm14:00~
≪追加日程≫
    2月18日(土) pm14:00~
参加費:4500円(他のお教室とは金額が違いますのでご確認下さい)
場所:atelier 4ha

お問い合わせ お申し込みはメール・アトリエにて受け付けております。

cafe4ha@yahoo.co.jp

お申し込みの際には
・お名前
・ご連絡先(お電話番号)
・ご希望の教室 日にち
をご記入の上お申し込み下さいませ。

お待ちしております☆
[PR]
by cafe-4ha | 2011-12-14 23:28 | お教室。 | Comments(0)

miniフリマ終了。

週末のminiフリマ&4日渋谷てづくり市無事終了いたしました☆

3日はあいにくのお天気でしたが雨の中足を運んで下さりありがたい事でございます。

今回は前回に比べのんびりペースでやっていたのでゆっくり商品もご覧頂けたようです。

4日はアトリエの方はユッコさんにお任せしてワタシは渋谷てづくり市に参加しましたが、アトリエの方にもてづくり市の方にもたくさんお客様に来て頂きました。
ありがとうございます♪

ワタシも狙っていたアルミのお弁当箱を手に入れられてウフフです。
コレがなぜ残ったか不思議なくらいカワイイのですよ☆

また来年もなにかminiイベントを開催できたらと思いますので楽しみにしていて下さいね~(*´∀`*)

さてさて12月のお料理教室ですが、まだ若干空きがございます。
12月9日(金) ごはん教室 キャンセルがあった為1席空きがでました。
12月16日(金) ホームパーティー教室 残2席です。
トマトの泡などちょっとおもしろいものあります。

お申し込みはメールにてお受けしております。
コチラまで → cafe4ha@yahoo.co.jp

12月のお料理教室の詳細はコチラ→
来年1・2月のお料理教室の予定は今週末くらいにお知らせいたします。
お楽しみに☆

お菓子の販売はそろそろクリスマスのにおいを漂わせようかと。
スパイスクッキーやクグロフ型で焼いたケーキなどなど。

今年もあと1か月切りました。早い~
寒い冬はミルクティーと甘いお菓子を♪♪

12月の販売日・参加イベントはコチラ→
[PR]
by cafe-4ha | 2011-12-05 17:32 | お教室。 | Comments(0)

キャンセルでました。

お料理教室のキャンセルがでました。

11月30日(水) ホームパーティー教室 残席1です。お早目に!!
12月9日(金) ごはん教室 残席2です。

11・12月のお料理教室の詳細はコチラ→
12月の販売日・参加イベントはコチラ→


昨日やっと美容院に行けてモッサリからサッパリしてきました~♪
いつもスタイリストさんにお任せなのだけど、今回はツーブロック(!!)にしましたよ。フフ
といっても内側を刈りあげてるのでそんなにわからないのですが。

来週24日(木)の販売日は 『ゴルゴンゾーラとくるみ』 のスコーン・サレも作ります。
『栗ときのこ』 のキッシュも今季最後となります。(←しつこい??)
サッパリした店主も見れます。

鎌倉散策のついでにどうぞ(*´∀`*)
[PR]
by cafe-4ha | 2011-11-19 11:34 | お教室。 | Comments(2)

『栗ときのこ』追加。


人気のキッシュ教室 『栗ときのこ』 編もう1日増設いたしました☆

11月22日(火) am11:00~ 

これでホントに最後になります。

『リーキとパンチェッタ』 編もまだ空きがありますのでコチラもぜひ。

ちなみにワタシはキッシュの中でも 『リーキとパンチェッタ』 が1番スキです♪♪

11・12月お料理教室の詳細はコチラ→

11月の販売日・参加イベント情報はコチラ→
[PR]
by cafe-4ha | 2011-10-18 22:30 | お教室。 | Comments(0)

11月・12月のお料理教室。

11月と12月のお料理教室のお知らせです。

今回は 『キッシュ』 『ごはん』 『スフレ・サレ』 『ホームパティー』 です。

お教室はすべて、お渡しするレシピに沿って実演・デモンストレーション→試食 という流れになります。
着席し受講するタイプですので実習はありません。
おしゃべりしながら楽しいお食事会という感じですのでお気軽にご参加下さい☆


〇キッシュ教室 (4ha一番人気の教室!!)
今回はリーキ(西洋ネギ)とパンチェッタのキッシュです。
ポロネギとも呼ばれているネギ。
隠し味がポイントの大人気キッシュ。

予定レシピ− リーキのキッシュ
       − アップル・コールスロー
       − ゴボウとキノコのポタージュ
日程:11月25日(金) 満席となりました。
    12月10日(土) 満席となりました。
    12月21日(水) 満席となりました。
     am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

リクエストにお応えして1日だけ『栗とキノコ』のキッシュを!!
(1日追加しました!!)

予定レシピ−栗ときのこのキッシュ
       −紫キャベツのサラダ
       −にんじんのポタージュ
日程:11月17日(木) 満席となりました。
    11月22日(火) 満席となりました。
     am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇ごはん教室
今回はボリュームタップリ具沢山なおかずスープ。
寒い時期にほっこりと♪
野菜たっぷりメニューデス。

予定レシピ− 肉団子と根菜の具沢山豆乳味噌スープ
       − 長いもの黒ゴマごはん
       − 切り干し大根の春巻き
       - 柿と水菜のサラダ
日程:11月9日(水) 満席となりました。
    12月9日(金) 残席1です。お早目にっ!!
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇スフレ・サレ教室
塩味のお食事スフレ。フワフワとろりん。
お店で買うことはできないものですのでぜひおうちで作ってみて下さい。

予定レシピ− 鶏肉とりんごのスフレ・サレ
       − じゃがいもとオリーブのソテー
       − いんげんとマッシュルームのサラダ
日程:11月15日(火) 満席となりました。
   12月7日(水) 満席となりました。
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇ホームパーティー教室
クリスマスや年末年始に向けての特設教室です。
シンプルで簡単なホームパーティーなどにオススメなメニューのご提案。
普段のお食事やワインのおつまみにも♪♪
今回はワインもご用意しますのでご希望の方は申し込み時にご一緒にお伝え下さい。(別途+500円となります)

予定レシピ− 野菜のベリーヌ
       − 生ハムとドライいちじくのピンチョス
       − モッツァレラの冷製スープ
      - キノコのクロスティーニ
       - じゃがいもとリーキのグラタン
       - 豚肉とプラムの赤ワイン煮
日程:11月30日(水) 満席となりました。
   12月16日(金) 残席2です。お早目にっ!!
    am11:00~
参加費:3500円(他のお教室とは金額が違いますのでご確認下さい)
場所:atelier 4ha

お問い合わせ お申し込みはメール・アトリエにて受け付けております。

cafe4ha@yahoo.co.jp

お申し込みの際には
・お名前
・ご連絡先(お電話番号)
・ご希望の教室 日にち
をご記入の上お申し込み下さいませ。

お待ちしております☆
[PR]
by cafe-4ha | 2011-10-11 18:47 | お教室。 | Comments(2)

キャンセルでました。

9月28日(水)・10月12日(水)キッシュ教室に空きができました。

その他のお教室もまだ空きのある日にちございます。

詳細はコチラ→

特に今回の 『栗とキノコ』 のキッシュ教室は人気ですのでお早めに~♪♪
[PR]
by cafe-4ha | 2011-09-09 19:28 | お教室。 | Comments(0)

キッシュ教室追加。


キッシュ教室を1日増設いたしました。

10月7日(金) am11:00~

人気の『栗ときのこ』ですよー(*´∀`*)/

9・10月のお料理教室の詳細はコチラ→
[PR]
by cafe-4ha | 2011-09-04 22:47 | お教室。 | Comments(0)

変更。

お料理教室の日程を一部変更しました。

スコーン・サレ教室
9月14日(水)→変更 9月13日(火)

キッシュ・ごはんの教室もまだ空きのある日にちございます。
ご興味ございましたらお気軽にお問合せ・お申込み下さいませ。
9・10月のお料理教室はコチラ

コチラまで→ cafe4ha@yahoo.co.jp
[PR]
by cafe-4ha | 2011-08-28 10:58 | お教室。 | Comments(0)

9 ・10月のお料理教室。

9月と10月のお料理教室のお知らせです。

今回は 『キッシュ』 『ごはん』 『スコーン・サレ』 です。

お教室はすべて、お渡しするレシピに沿って実演・デモンストレーション→試食 という流れになります。
着席し受講するタイプですので実習はありません。
おしゃべりしながら楽しいお食事会という感じですのでお気軽にご参加下さい☆


〇キッシュ教室
今回は秋の味覚『栗とキノコ』を使った4ha人気№1キッシュです。

予定レシピ−栗ときのこのキッシュ
       −紫キャベツのサラダ
       −にんじんのポタージュ
日程:9月17日(土) 満席となりました。
    9月28日(水) 満席となりました。
    10月12日(水) 満席となりました。
    10月7日(金) 満席となりました。
     am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

〇ごはん教室
今回はcafe 4haの定番おかず勢揃いです。
どれもシンプル・簡単・おいしい のレシピです。

予定レシピ−鶏の梅しょうが焼き
       −春菊とひじきのサラダ
       −パプリカのおかか和え
       -大根と桜海老の塩炒め
日程:9月21日(水)満席となりました。
    10月20日(木) 残席1です。お早めにっ!!
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

スコーン・サレ教室
塩味のスコーン。朝ごはんやワインのおつまみにピッタリ。
スコーンにつける簡単ペーストもご紹介します。

予定レシピ−スコーン サレ2種類
        ○プレーン
        ○オリーブ
       −にんじんのくるみバター
       −きのことクレソンのサラダ
日程:9月13日(火)
   10月5日(水) 満席となりました。
    am11:00~
参加費:2500円
場所:atelier 4ha

お問い合わせ お申し込みはメールにて受け付けております。

cafe4ha@yahoo.co.jp
お申し込みの際には
・お名前
・ご連絡先(お電話番号)
・ご希望の教室 日にち
をご記入の上お申し込み下さいませ。

お待ちしております☆

お菓子・キッシュの販売も9月下旬くらいからの予定です。
4haなので毎月4のつく日を販売日にしようと思ってます。(苦笑)
9月・10月は変則的になるかと思いますので、また日程は近い内にお知らせします☆

あっ、あと場所も9月から今のところから歩いて数秒の所に移りますので、
そちらの紹介もまた改めて。
[PR]
by cafe-4ha | 2011-08-14 16:50 | お教室。 | Comments(0)

カフェ終了。

期間限定カフェ終了しました。

期間中は常連のお客様などたくさんのお客様に来て頂きました☆

ほとんど宣伝みたいなものはしていなかったので正直こんなに来て頂けるとは思わなくって…。

のんびりな感じかと思いきや相変わらずバタバタで(汗)

今回であの場所でカフェをするのはほんとの最後になりました。

みなさまありがとうございました。


さて、お料理教室ですがまだ空きのある教室があります。

〇キッシュ教室 8月6日(土)am11:00~ 残り1席です。お早めにっ!!
〇ごはん教室 8月10日(水) am11:00~ 満席となりました。
         8月20日(土)am11:00~
〇ケーク・サレ教室 8月27日(土)am11:00~

お申し込みは cafe4ha@yahoo.co.jp まで。

お申し込みの際は
*お名前
*ご連絡先(お電話番号)
*ご希望の教室・日にち をご記入の上お申し込み下さいませ。

お待ちしております☆
(男子の参加も大歓迎ですよ~)

先日のキッシュ教室の様子デス。↓
参加して頂いた方が撮って下さいました~♪
a0128888_9531251.jpg

これでもかっというくらいお野菜たっぷり♪♪
a0128888_9584569.jpg

自家製 『セミドライトマト』 ↓
とってもかんたんレシピもご紹介します☆
a0128888_10135324.jpg

この時期にピッタリな 『冷たいトマトのスープ』
a0128888_1014891.jpg

できあがり♪♪
ご試食は普通にランチ1人前ありますのでお腹を空かして来て下さいね(*´∀`*)
a0128888_10144872.jpg

[PR]
by cafe-4ha | 2011-07-25 10:48 | お教室。 | Comments(0)